江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

省领导来澄调研乡村振兴工作

2018年09月25日 15:10:43 来源: 江阴市委宣传部

    9月22日,副省长缪瑞林一行来澄调研,考察我市乡村振兴工作。省政府副秘书长陆留生,无锡市和我市领导徐劼、陈金虎、蒋敏、郁秋皓陪同调研。

    缪瑞林一行首先来到华西村,实地考察了吴仁宝原居纪念屋、电商中心、稻米基地、池塘工业化养殖区,深入农民家中了解生产生活情况。站在高质量发展的新起点,结合“乡村振兴”战略,当前,华西正着力通过改革创新,不断优化传统产业、助推新兴产业、涉足高科技产业,向着打造新农村都市的目标不断努力,让老百姓享受到城市的设施和服务,让“六个高质量”在华西得到生动的实践。缪瑞林充分肯定了华西坚持“以工补农、以工建农”的发展路子,希望华西继续大力发展高效农业、设施农业、绿色农业,推动乡村振兴不断形成新亮点、取得新成效。

    近年来,周庄镇山泉村围绕建设新农村、培育新农民、发展新农业的目标,实施村民民主自治,推行村务公开、村民议事、民主理财、民主监督四项制度,村容村貌焕然一新、村级经济逐步壮大、民生福祉持续提升。当得知山泉村创新实行“老年公寓户型化、家庭养老公寓化”居家养老模式时,缪瑞林称赞该模式以老人为本,让老人可以得到更好照顾和陪伴,他希望山泉村继续解放思想、改革创新,为乡村振兴创造更多鲜活经验。

    作为全省县级集成改革试点,江阴积极落实“放管服”改革措施,在全市域构建“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的现代基层治理架构体系,把分散的“盆景”变成“风景”。在周庄镇综合管理服务指挥中心,缪瑞林认真听取该镇推进集成改革工作进展情况,认为周庄镇在网格化管理、规范化执法等方面推进有力,及时有效地回应民生诉求,提高了为民服务水平,为完善乡村治理体系提供了新思路。

    江阴鹏程农业科技发展有限公司带领周边群众开展绿色农业生产,开设农耕文化体验,建立物流配送中心,形成田头到餐桌全链接服务,使单一的农业生产发展成为集农业生产、休闲餐饮、农耕体验、物流配送于一体的融合性产业,带动农民增收、农业增效。调研中,缪瑞林鼓励鹏程农业立足生态优势,进一步拉长绿色产业链,努力推进农业高质量发展,更好地助推乡村振兴。

    调研中,缪瑞林对江阴在乡村振兴方面取得的成绩给予肯定,并希望江阴继续加大对“三农”的投入力度,把实施乡村振兴战略摆在重要位置,大力推进农业农村现代化,以增加农民收入为目标,切实把惠农、富农工作扎扎实实地干到实处,让广大农民有更多获得感、幸福感。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123479631