江阴概览 |  
以工哺农亮点多 农村经济走在前
2018年07月11日 10:12:14 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    农业是国民经济的基础,伴随着改革开放的春风,中央不断以 “1号文件”指导着不同时期农村改革开放前进的步伐。在这股春风的“吹拂”下,江阴农村经济迎来了辉煌的发展时期。

    在改革开放的巨大推动下,江阴农村发生了翻天覆地的变化,农业生产方式日新月异,高效农业日益成熟发展,书写了“三农”发展新篇章。在农业园区建设、“三资”投入农业、高效农业规模化等一系列“催化作用”下,江阴通过实行农村家庭联产承包等改革措施,加快农业产业结构调整、农林牧渔全面发展,农村经济昂首挺胸走在了全省乃至全国前列。

    在培育壮大过程中,江阴坚持把发展现代高效农业作为农业建设的主攻方向,充分发挥综合实力强、工业经济强、镇村实力强等优势,用发展工业的思路发展农业,用管理工业的办法管理农业,用市场、质量、竞争等现代理念经营农业,全面探索“工业反哺农业、城市支持农村”的新机制和新途径,鼓励和引导工商资本、外商资本、民间资本投资开发规模农业、特色农业、高效农业,促进了农业增效和农民增收。

    据统计资料显示,2017年,我市完成农林牧渔业总产值80.82亿元,比1978年的农林牧渔业总产值2.59亿元,增长了78.23亿元,增长31.2倍;农业机械总动力为26.19万千瓦,比1978年的农业机械总动力17.74万千瓦,增长了48%;农村经济结构持续优化,农业、林业、畜牧业、渔业、农林牧渔服务业占比,由1978年的73.81%、0.24%、23.09%、2.28%、0.58%,调整优化为2017年的49.1%、11.6%、13.9%、11.4%、14%。特别引人注目的是,高效农业从无到有,去年江阴农业适度规模经营比例达87%,高效农业占比达63.5%,“三资”投入农业超过10亿元。

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001123109245