江阴概览 |  
绿城广场等公共场所不文明现象“死灰复燃”
2018年07月10日 09:42:09 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  电瓶车在广场公共人行通道杂乱停放

  云亭街道的绿城广场位于街道中心位置,是居民休闲娱乐的好去处,不管是白天还是夜晚,都是人来人往,一派热闹景象。人流量一大,各种不文明现象也如雨后春笋般冒了出来。不论是杂乱停放的电瓶车,还是行人随地乱扔的垃圾,都为来此休闲散步的群众带来了困扰。

  7月5日上午,记者来到绿城广场,刚一踏进这块区域,就看到左侧的一条公共人行通道上停放着几辆电瓶车。而几名车主则坐在一旁聊天叙事,期间抽完的烟头也往地上一扔,丝毫不顾及其他休闲群众的感受。“像这种不文明现象,这边每天都在上演,我们对他们进行劝解,有时能够得到配合,有时却被他们恶语相向。”管理该广场的物业人员陈忠无奈地说。

  除了休闲广场饱受诟病的乱象,一些与群众生活息息相关的公共场所也时有不文明现象发生。在云亭街道的云锦花苑小区,记者发现小区内的露天垃圾桶周围,或多或少都有散落在外的垃圾,有居民甚至连垃圾桶盖子都不愿意打开,直接将垃圾袋堆放在垃圾桶周围,最近天气闷热,更是散发出阵阵异味。而在云亭农贸市场,市场外围一圈的水泥地损毁严重,积满了污水,一些商铺还将货物摆放在店门口进行占道经营,让本就狭窄的人行通道显得更为拥挤。

  针对发现的不文明现象,记者立即与云亭街道规划建设科副科长汤号军取得联系。他告诉记者,对于街道存在的这些 “老大难”问题,他们已经整治了相当一段时间。今年以来,在绿城广场新划线设立了3处非机动车停放点,每天安排2名保洁、2名保安进行全天候巡查管理,发现问题及时整改,并定期组织志愿者进行文明劝导,引导群众有序停车。云锦花苑的环境卫生突出问题,云亭社区每周都会开展一次集中整治,清理垃圾、小广告,整治楼道乱堆放问题,并向居民发放文明倡议书,引导居民养成文明好习惯。

  而对于农贸市场存在的种种问题,云亭街道综合执法局副局长顾雪强表示:“我们的执法人员每天都会对这块区域进行巡逻,这段时间已经针对店外经营、乱堆放、乱搭建等现象,组织多次联合整治行动,共取缔流动摊点、店外经营110余起,拆除违建8处。群众反映最多的水泥地损毁问题,我们也与相关部门达成共识,最近就将对破损区域进行修缮。”

  群众要想真正生活在文明城市的浓郁氛围中,离不开政府职能部门的常态化管理与自身的文明素质提升。云亭街道党工委副书记包煜表示,下阶段,云亭街道将积极动员和凝聚力量,坚持问题导向,突出重点难点,采取有效举措,持续开展治乱、治污、治脏、治堵、治安的“五治”行动,推进街道文明创建常态化长效化,全面巩固全国文明城市创建成果。(许晨威)

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001123102819