江阴概览 |  
整治城乡生活污水 打造“水韵江阴”特色
2018年06月13日 17:15:52 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    永安五村是城区的拆迁安置小区之一,一楼车库改建成住宅的现象比较多。不少住户把自家的厨房用水等生活污水私自接入雨水井或雨水立管,并通过小区内部的雨水管直排东侧的花鸟市场景观河道,导致河道发黑发臭。今年年初,市公用事业管理局组织相关人员在小区围墙西侧新建了两座闸门井,通过改变水流的方向,确保污水不流入河道。市公用事业管理局工程建设科工作人员陶威告诉记者,新建的闸门井在末端作了截流改造,平时两个阀门关闭,这样上游的水不会再进入景观河道水体内,而是通过大桥路的控源截污污水管,最后进入污水厂。

    水是江阴的资源禀赋,“水韵江阴”需要绿树环绕、碧波荡漾的环境来涵养。江阴治城先治水,今年以来,市公用事业管理局围绕控源截污、管网建设、生活污水治理、黑臭水体整治以及污水厂整合,全面推进城乡生活污水治理进程,有效改善城市水体环境。

    按照“能分则分、难分必截”的原则,市公用事业管理局今年计划对主城区四个截流系统收集区域内的主次管网进行提升改造,不断完善城区污水管网建设。在农村生活污水治理方面,除了铺设污水收集管网外,市公用事业管理局还通过接管、新建分散式污水处理设施,双管齐下治理农村生活污水。

    市公用事业管理局副局长黄勇锋表示,今年市公用事业管理局将完成350个村庄的生活污水集中收集处理项目,城区将对12条黑臭水体进行集中整治。目前这些项目规划编制已全部完成,农村生活污水治理预计9月份可以进场施工,城区黑臭水体集中治理工作有望下半年进行。(杨坚 程伟虹)

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122980432