江阴概览 |  
市总工会开展服务农民工公益法律行动
2018年02月01日 10:38:50 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    紧盯岁末年初农民工讨薪难,市总工会积极探索新形势下农民工权益维护问题,开启了服务农民工公益法律行动。1月中旬,市总工会已率先在月城镇开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务暨职工法律援助律师团“法律维权服务日”系列活动,目前正陆续向全市推开。

    活动前,市总工会在市镇两级职工法律援助律师团中层层选拔,挑选出业务精湛、热心公益、经验丰富的资深劳动法律师成立法律服务队,充分发挥律师专业特长和职业优势,践行社会责任,服务社会、服务农民工。通过“以案释法”“送法进企”“律师在线”“专项检查”等方式,了解农民工法律需求,提供法律咨询,调处劳动争议,代理涉法涉诉案件等。

    在月城镇,市镇两级职工法律援助律师团律师通过“以案释法”“面对面”互动交流等形式,从“小病大治”、“泡病假”、职业病防护、工伤职工解除等方面,为50余家企业工会主席及农民工提供了精准法律维权服务,现场解答工会干部及农民工咨询问题30多个,受到了职工的欢迎。

    行动期间,市总工会依托“江阴职工之家”的“律师在线”专栏,每周三上午,农民工可依需与律师进行线上线下交流,畅通农民工诉求表达的载体,拓宽农民工的维权渠道,更快更有效地维护农民工的合法权益,提升工会的社会影响力。日前,市总工会还与人社等部门转发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,并积极组织动员各工会组织认真做好辖区内企业的欠薪预警工作,突出重点领域,做好源头预防和宣传工作。

    据悉,该项行动将持续至3月底,市总工会将通过实地服务、网上服务相结合的方式,组织市镇两级职工法律援助律师团、法律服务队运用法律手段解决农民工权益维护问题,引导农民工以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。(赵雯 程伟虹)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122352545