江阴概览 |  
江阴首次提出工业绩效全面评价体系
2018年02月01日 10:38:50 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    我市已正式出台《关于开展江阴市工业企业资源利用绩效评价工作的实施意见》,提出建立以单位资源产出效益为核心的工业企业资源利用绩效综合评价体系,进一步优化资源要素配置,持续提高工业企业资源集约利用水平,提升全市工业经济发展质量和效益。据了解,这是江阴首次对工业企业绩效提出全面评价体系。

    江阴是经济大市,资源小市。市经信委负责人表示,亩均产出偏低、资源能源消耗较大、产业结构层次不高等矛盾已成为制约我市工业经济持续健康发展的重要因素。出台《意见》的重要目的就是坚持“激励”和“倒逼”双向发力,坚持“投入”和“产出”综合考量,注重科技和创新,逐步构建起以单位资源产出效益为核心的市级工业企业资源利用绩效评价体系。

    《意见》提出,要按照全力推进产业强市战略工作要求,有效梳理分析现行产业结构和发展状况,以单位资源产出效益为核心,客观、公正、科学地对企业资源利用绩效情况开展综合评价,依据评价结果依法依规实施资源要素差别化政策、措施,推动资源要素向高税收、高产出、高技术、高成长性企业集聚,优化资源要素配置,引导企业转变发展理念和方式,激发企业创新创造活力,加快产业转型升级步伐。据悉,这项评价体系对工业企业的绩效评价从以往宏观定义转变为精准定量,以达到激励先进、倒逼落后的目的。

    今后我市将由点到面,逐步将全市规模以上工业企业和实际占地三亩以上的规下工业企业全部纳入评价体系,全面开展工业企业资源利用绩效评价工作,并依据评价结果对企业开展分类指导和精准服务,从而有针对性地实施差别化政策,助推全市工业经济转型升级。

    同时,基于绩效评价结果,我市还将全面开展工业企业服务、资源要素差别化配置、淘汰低端低效产能、引导产业转型等工作。特别是强化对新引进工业项目产出效益的评估,原则上新建工业项目投产三年后亩均税收不低于30万元,其中省级以上开发区不低于40万元。力争到2020年,全市规模以上工业企业亩均产出、亩均税收较2016年增长30%,盘活利用低效工业用地8000亩。(刘晓)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122352440