江阴概览 |  
协调发展,打响人文宜居品牌
2018年01月11日 10:08:15 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    一座城市的形象,需要深厚的文化底蕴和良好的居住环境来塑造。市委十三届五次全会报告指出:“品牌是高质量发展的生动标记。我们要把握时代需求、立足自身实际,打造一批富有时代气息和江阴印记的特色品牌。”深入挖掘城市品质、风貌、内涵,让城市变得有厚度、有温度、有气度,“人文宜居”就是江阴的独特标签,也是这座城市的精髓和灵魂。

    加快重点片区建设、构建快速交通体系、落实乡村振兴战略、优化城市治理服务、深入推动绿色发展、加快生态治理修复、完善生态监管体系……路径已明催奋进,时不我待启征程。未来,协调将成为江阴城乡发展的内生动力,绿色将成为暨阳大地的普遍形态。

    【发展蓝图】 江阴素有“衣冠文物之邦、东南人文渊薮”的美誉,更有山环水绕、山水交融的自然禀赋。我们要用足用好得天独厚的山水资源,深入挖掘军事文化、学政文化、中医文化、民乐文化等深厚文化积淀,大力传承“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,统筹推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设,把人文底蕴、文化基因体现在城市发展上,把精明增长、绿色发展贯穿于城乡建设中,把人文精神、文明素养渗透进市民生活里,把988平方公里的暨阳大地,建设成更精致、更文明、更宜居的生活乐园和精神家园。

    【推进路径】 通过两年来的科学规划和启动实施,新一轮城乡建设已经全面展开,我们要趁热打铁、乘势奋进,全面加快“1310工程”建设,深入实施“263”专项行动,推动现代化有特色美丽宜居城市早出形象。

    市委十三届五次全会报告指出,要城乡建设高质量,坚持精美规划、精心建设、精细管理,主动融入扬子江城市群建设,积极推进以人为核心的新型城镇化,全力推进乡村振兴战略,全域推进城乡融合发展,全面推进城乡建设“1310工程”,使江阴的城市品质整体提升,城市功能更加完善,城市治理更加精细,城市服务更加精准,以更具国际气质、现代气息、江阴气派的崭新姿态,让一座现代化有特色的美丽宜居城市,展现在世人面前,屹立于扬子江畔。要生态环境高质量,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,全面优化产业结构、能源结构、生态治理结构,全面加强美丽城市、美丽乡村、美丽社区、美丽园区建设,加快构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,稳步降低开发强度,持续改善生态环境,使江阴的经济与生态协调发展、人与自然和谐共生、人文与环境交相辉映。

    【基层回应】 隆冬季节,江阴城乡建设“1310工程”项目之一的绿道工程建设马不停蹄。市园林旅游局局长顾金辉表示,打造“人文宜居”品牌,江阴园林旅游大有作为。今年,要加快推进“1310工程”项目,精心筹划“滨江亲水”“靓山亲山”“江阴绿道”“环境整治”等工程,建设韭菜港公园、黄田港公园、锡澄运河公园,充分展现沿江美丽风光,推进环城绿道休闲带建设,全方位打造江阴自然山水宜居精品,让绿色成为江阴发展最靓丽的底色,为市民造福,为城市添景。园林旅游局还将贯彻落实江阴市旅游发展大会精神,加快培育旅游发展新业态,推进实施《江阴市旅游业发展三年行动计划》,打造具有鲜明特色的“自然山水游、历史文化游、主题公园游、休闲度假游、工业体验游、美丽乡村游”等六大旅游产品体系,加快构建江阴旅游产业全域发展的大格局。

    “生态立镇、生态兴镇”是月城镇绿色发展的“指挥棒”,去年该镇深入推进“263”专项行动,高定位压实责任、高标准落实整治、高密度抓实监管,全力打造山青水绿的宜居环境。“市委十三届五次全会描绘了新的发展图景,月城镇将牢牢把握高质量发展的目标导向,矢志不移推进精致小镇、美丽小镇、幸福小镇建设,发挥山水人文特色,打造‘清亮水韵’品牌。”月城镇党委书记顾志强表示,月城镇将积极推进高新区青阳园区黄桥区域和秦望山产业园载体建设,强化亩均贡献指标,引导产业集聚节约发展,创新实施“专精特新”提升工程;精美规划、精致建设、精细管理,完善镇村基础设施建设,大力推动乡村旅游、中医康养等绿色健康产业发展,努力创建特色小镇;巩固和深化文明城市创建成果,扎实推进农村环境卫生长效管理,严格控制污染排放,狠抓大气、水和土壤污染治理,严格落实“河长制”及长效管理,深化“六水共建”,扎实推进秦望山生态修复治理,全面提升生态质量和水平。

    一座宜居的城市,应该充盈着和谐文明的氛围、优美雅静的环境、蓬勃发展的活力。市文广新局局长蒋青表示,文化部门将重点提升公共文化服务均等化水平,尤其是加大力度实现各类文化场馆免费开放,推动文化供需的有效对接,从根本上解决文化需求不平衡、不充分问题。围绕让人文底蕴和文化基因融入城市发展目标,市文广新局还将擦亮文化品牌,着力打造“徐霞客”和“刘天华”两张江阴文化名片;组织实施全民阅读书香城市建设和锡剧进校园两项在全省有影响力的品牌活动;携手乡镇理清各地文化脉络,充分挖掘乡镇文化底蕴;创作更多优秀文艺作品,组织更多文化惠民活动,用文艺的形式激发全市人民投身“强富美高”新江阴建设的热情。(程伟虹)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122243083