江阴概览 |  
“大数据+交通”助力市民智慧出行
2018年01月11日 10:08:51 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    哪里拥堵?怎样绕行?从现在起,江阴市民出行将更加智能更加便捷。市公安局交警大队联合高德地图开启数据共享合作,并于今冬恶劣天气首次应用高德技术进行实战,及时感知路况,发布交通事件,加强拥堵分析,共同探索智能交管新模式,进一步推动“互联网+大数据”在交通管理工作的深度应用,全面提升我市智慧交通管理水平。

    1日至7日,受雨雪恶劣天气影响,全市交通压力剧增。江阴交警通过高德地图实时路况及时掌握高峰期交通流变化,第一时间发布渡口封闭、城区拥堵点段、交通事故等信息,使市民第一时间获知路况并优化出行,大幅减少高速公路出口、滨江路渡口等易拥堵路段沿线车辆积压,有效提高了车辆通行效率,保障了恶劣天气的畅通出行。

    通过开展数据资源共享、交通信息服务、交通警情预测等方面的深度合作,江阴交警可实现交通事件的精确定位,适时发布交通事故多发路段、电子警察分布、道路限行公告、交通管制、交通事件和道路施工等信息。高德地图通过“语音播报、消息推送、黄条提示、端内推广位”等组合方式,向用户发出预报提醒,提供躲避拥堵等诱导出行服务,为群众日常出行及交通疏导提供实时、精确的指引。“下一步,我们还将联合高德地图优化城市交通信号灯,根据实时路况进行动态调配,提升道路使用效率,车主可通过交通诱导屏和智能信号灯引导,做到智慧出行。”交警大队副大队长徐澄说。

    据了解,该平台不仅具备“城市堵点排行”“热点商圈路况”“权威交通事件”“堵点异常监测”等交通信息分析功能,还有交通视频截图、交通事件上传、发布以及交通研判分析、大型活动专题等功能模块。江阴交警不仅能够监测到城市堵点以及全市热点路段的实时路况,交通事件的信息标注也将更加精准,可对事故实现精确定位,并告知用户具体是哪条车道发生了事故,及时提醒用户避让或绕行。市民除了可以利用高德地图躲避拥堵外,还可以通过交通诱导屏实时查看拥堵路段,合理安排出行时间,从而提高城市的交通出行效率。(朱定 周龙)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122243082