江阴概览 |  
江阴援疆工作组帮助霍城贫困村通水建房
2018年01月09日 09:51:04 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    我们喝上自来水啦!日前,霍城县可克达拉村村民古力森·阿克力巴依看着通到自家屋内的自来水,激动地说:“有了自来水,我们再也不用拿桶拉水了,喝的水也安全了,真的感谢政府、感谢党、感谢援疆干部。”

    可克达拉村是新疆霍城县清水河镇的一个牧业村,该村集体经济薄弱,村民人均年收入8000余元,是自治区级贫困村。由于自来水未覆盖,该村大部分村民饮用水依靠自家20米深左右的小井,达不到人畜安全饮水标准,存在严重的安全隐患。此外,随着地表水水位下降,村民自家打的小井出水量逐年下降,部分面临干涸的局面。村委有心给群众打深井供自来水,苦于没有资金。

    得知这一情况后,霍城县委副书记、第九批援疆工作组组长陈文斌带领援疆项目组踏勘现场,当场拍板利用援疆资金在可克达拉牧业村实施自来水入户项目。该项目总投资100万元,实施主管网6公里,于2017年9月份动工建设,11月份完成验收,一揽子解决了清水河片区55户村民饮水难问题。

    可克达拉村党支部书记叶尔肯说,“感谢党的好政策,感谢援疆办的支持,以前水烧开后有很多水垢,很多群众喝了浅表水得了结石病。自来水开通后,现在水烧开基本没有杂质,不仅解决了村民吃水难的问题,村民的饮水安全也得到了保证,村民们十分高兴。”

    在和村两委、驻村工作队交流时,江阴援疆工作组又了解到该村有11户贫困户因家庭条件困难、自主建房资金短缺,于是从工作生活经费中挤出11万元,定向帮助建房,通过“镇上补一点,牧民筹一点、‘访惠聚’工作队凑一点”的方式解决资金难题。入冬前,11户牧民的新居落成了。

    据了解,对可克达拉牧业村的帮扶,是江阴对口支援霍城县的一个缩影。江阴援霍工作组积极协调江苏的企业、爱心机构和公益团队,开展组团式援疆、滴灌式援疆等新举措,既丰富了援疆的内涵,又拉近了江苏新疆两地人民的距离。在霍城3000多平方公里的土地上,演绎着一个个动人的援疆故事;在28万霍城人民的心中,流淌着两地人民心手相牵的真挚感情。(计鹏宇 朱贻军)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122230849