江阴概览 |  
全市农业适度规模经营比例达87%
2018年01月08日 11:11:59 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    由海陆集团投资兴建的陆南蔬菜基地,一期投入3000万元,占地700亩,以连栋大棚、高温大棚、智能大棚为主,发展高效设施蔬菜。基地负责人、江阴市鹏程农业科技发展有限公司董事长龚丽红昨告诉记者说:“农业的前期投入大、回报慢,但市场风险小,效益比较稳定,投资农业前景比较好。”她表示,集团将进一步加大对农业的投入,总资超过6000万元,占地规模1200亩。基地完成建设后,年可产优质蔬菜1.2万吨,实现产值6000万元。

    围绕农业园区规模化,市农林局完善建设10个万亩园区和20个千亩产业基地,园区面积达24.8万亩,园区化率达到49%,形成省级和无锡市级特色鲜明的农业园区发展格局。通过引导土地向现代经营主体集聚,引导生产要素向农业园区集聚,至2017年年底,全市适度规模经营比例达87%。

    根据各镇街自然资源禀赋、产业特点和发展潜力,我市持续推进2016年度申报成功的海陆种养殖专业合作社、双泾兴农葡萄专业合作社等5个省级园艺作物标准园建设;继续实施华士华西、顾山东岐、徐霞客北渚等8个水稻绿色高产高效千亩示范片建设。2017年全市园区产值达40多亿元,农业园区已成为绿色农业建设的主载体、主阵地。目前,全市已形成优质粮油、绿色蔬菜、特色林果、健康畜禽、特种水产五大产业,拥有省级江苏江阴现代农业产业园区和省级现代渔业精品园,现有无锡市级现代农业园区11个。

    按照加快发展、增亮扩面的要求,市农林局将以重点项目推进为载体,积极培育产业园区建设新亮点,积极推动产业园区由核心区向幅射区的发展,壮大农业园区经济。重点推进江阴市循环农业试点县建设项目、华西现代农业产业示范区、以色列都市农业、金顾山水蜜桃园区、璜土葡萄产业融合示范基地、南闸观西村三产融合发展示范基地、特色水产生态养殖示范等8大项目,放大各农业园区的建设功能。(王文学 范峥)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122225976