江阴概览 |  
江阴少年登上《最强大脑》
2018年01月08日 11:11:59 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    1月5日晚,《最强大脑之燃烧吧大脑》正式开播,其中一位参赛选手就是来自江阴市山湾实验学校八年级创新班的胡承熙,一夜之间,“别人家的孩子”再次在朋友圈刷屏。

    “我是《最强大脑》忠实粉丝,前四赛季全部一集不落地追完,甚至反复回看了好几遍,在网上看到节目组的招募信息后,我立刻报了名,当时就是抱着试一试的心态。”胡承熙说。去年9月初,胡承熙在网站上进行了第一轮笔试测试,并顺利通过了9月17日在南京举行的笔试复试,进入到第三轮选拔。10月6日,胡承熙再次前往南京,进行节目录制前的最后一轮现场测试。现场测试的题型与学校题目完全不同,除了脑力的考验,更注重考验选手在空间想象、发散思维、动手操作等方面的能力。现场导演评价胡承熙:“做题速度很快,就是不够细心,看错了一个格子,没有想到再回去重新走。”

    在比赛前公布的名次中,13岁的胡承熙在来自不同名校、不同年龄段的100位青少年中排名51,在首轮比赛“华容道”项目中惜败,“觉得自己还是不够镇定,心理素质和动手能力还有欠缺。”胡承熙有些遗憾,“但是能够参与《最强大脑》节目,和那么多优秀的人一起比赛,已经让我很高兴了。”

    “成熟稳重”“学习so easy”“编程小能手”“擅长英语和音乐”是节目组官方微博给胡承熙的标签,但他本人却戏称:“我不是年级最小的选手,但我是里面最弱的,别的同龄人拿的奖都可以贴满一面墙。”胡承熙的班主任赵建芬老师评价他:“记忆力特别好,特别喜欢当小老师,像个小大人一样”,由于家庭内多有教师,胡承熙便立志要当一名教师,在班内是“军师类”的学生,并担任校学生会副主席。

    胡承熙直接从五年级考入山湾实验学校的创新班,在创新班,除了一次第二名、两次没发挥好外,名次全部保持在第一名。胡承熙的妈妈表示,除了上过一段时间奥数和英语、最近上的作文补习外,并没有进行额外的培训。胡承熙小时候喜欢小人书、唱片,现在喜欢鼓捣电脑、编程。“就是动手能力有点差,这次也是因为这个短板被淘汰了。”

    比赛回来后,胡承熙进行了错误分析并开始改进,家长和老师也注意到了胡承熙的变化,胡承熙的妈妈欣喜地发现:“感觉他学习的状态有了变化,变得认真仔细了。”胡承熙表示,参加比赛开拓了眼界,看到了来自众多高等学府的“学霸”们是如何拼搏努力的,希望能够继续参加《最强大脑》,不断锻炼自己。(刘葭湄)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122225186