江阴概览 |  
江阴农业科技贡献率达68%
2018年01月03日 10:10:24 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    华西米业有限公司通过与日本全农组织进行全方位的合作,通过引进农业物联网技术,实现了农业生产的现代化。昨天,华西米业公司负责人梅振华说,除了物联网技术外,华西米业还引进了包括无人机在内的先进农业机械,向周边农户提供包括育秧、化除、施肥、收割等方面的社会化服务,降低人力成本,提高效率。

    近年来,我市加快与南京农业大学、浙江大学等20多个科研院所的农业产学研合作,实现了农业园区建设的科技化,农业生产科技贡献率达68%,不仅提高了农业的综合效益,还助推了江阴现代农业的发展。

    围绕农业生产科技化,市农林局在全市推广良种繁育、测土配方施肥和绿色无公害种养技术,加强对农民的技术培训,努力把各类农业园区建成高新农业科技成果的孵化园、展示园。以粮食绿色高产高效创建为抓手,优质水稻绿色清洁生产技术覆盖率85%以上,商品化集中育供秧比例50%以上,病虫草专业化统防统治率65%以上,测土配施肥覆盖率100%。大力发展设施蔬菜,加快省级园艺作物标准园创建,确保蔬菜自给率稳定在45%以上,叶菜自给率80%以上。在水产生产上,持续推广池塘集约化循环水养殖和稻渔共作新模式,去年新增池塘工业化养殖工程建设面积1000平方米、稻渔综合种养面积300亩。

    同时,我市积极鼓励农业龙头企业、专业合作社、科技示范户和农民技术员创办服务实体,形成科技指导到户、良种良法到田(场)、技术要领到人的新格局。截至去年底,仅农业科技三项工程就建成农业核心示范区2000亩,培育科技示范户4500户,带动农户30000户。(王文学 范峥)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122202996