江阴概览 |  
消除畜禽养殖污染改善农村生态环境
2017年12月25日 10:04:54 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    作为农业部标准化养殖场示范基地,江阴勤科养殖场年出栏生猪近万头。在这里,生活区、生产区、种植区、粪污处理区布局合理,猪粪尿通过精心设计的管道直接流到化粪池里,经发酵后抽到沼气池,产生的沼气用来烧饭和发电,沼液用于灌溉周围上百亩农田与树木。

    为消除畜禽养殖污染,有效改善农业农村生态环境,农林部门大力推进畜禽污染综合治理,根据农牧结合、种养平衡的原则,采取堆沤还田、沼气处理等方式,基本形成了以沼气生产为纽带的规模养殖场农牧小循环模式,农牧配套家庭农场适度规模集约型模式,以及畜禽废弃物综合利用和有机肥生产加工等循环利用模式,全市畜禽污水处理利用率达83%,其中规模养殖场粪污利用率达95%以上。

    同时,我市科学确定畜禽养殖总量、品种和规模,合理规划畜牧业布局,并以农业“263”专项行动为契机,今年以来关停河道断面禁养区养殖户15户,关闭小散养殖场户692户,完成规模畜禽养殖场整改、提升553家,规模养殖场治理率达72.45%,全面完成无锡市下达的目标任务。(王文学 石头)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122161765