江阴概览 |  
江阴口岸多港分卸迸发“加速度”
2017年12月21日 09:49:58 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    据江阴检验检疫局统计,自2014年至今,该局在江阴口岸共完成分港卸货268船次,占总批次的17.3%。其中,本港卸货重量1902.2万吨,前港减载重量约930万吨,涉及减载口岸众多,包括舟山、北仑、连云港、福州、黄岛、青岛、湛江、日照、防城港等,涉及减载货物主要品种为铁矿、大豆。

    随着国际大宗散货贸易的发展,为最大程度节约运输成本,多批次同品种货物拼装在同一艘远洋船舶上,然后再抵港分卸的运输方式被广泛采用。然而,这种运输方式对船方有很高的操作要求,不仅体现在装货过程中,特别是遇到混舱拼装需要分割的情况,稍有不慎,就会导致多达数百吨的误卸。为此,江阴检验检疫局采用多港分卸联合检验新模式,助推江阴口岸进口大宗散货迸发“加速度”。

    结合江阴口岸企业特点,江阴检验检疫部门充分发挥自身在职能、技术、信息和对外交流等方面的优势,加强与沿海舟山、连云港、北仑等各港口通力协作,签署合作备忘录,实现大通关大物流快速发展。基于风险管理理念,该局还运用电子信息化手段,建立检验与监管并重的进出口商品检验监管动态管理机制,优化和完善监管工作模式,基于“互联网+”技术开发口岸云监控系统,实现智能化远程监控,对进口矿产品的物流过程进行视频和数据双重监控,提高检验监管效率和严密性。

    有序的检验环境是保障货物查得准、放得快的重要因素。江阴检验检疫局积极向相关企业宣传政策法规,不断加强对第三方检验鉴定机构监管,通过第三方机构电子卡口系统,对所有在辖区开展检验鉴定业务的第三方机构进行监管。第三方机构在开展业务前要向检验检疫部门申报,经审批同意,申报的每单业务将生成唯一的二维码,机构凭此二维码通过电子卡口系统的验证,方可进出码头开展作业。凭借该系统,检验检疫部门能够对第三方机构开展业务情况进行全程监控,切断了非法机构在辖区内开展业务的路径,保障了检验鉴定行业的规范性和工作质量。(陈涛 朱贻军)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122145059