江阴概览 |  
江阴口岸首次截获非法入境水产品
2017年12月19日 09:46:58 来源: 江阴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    日前,江阴检验检疫局在对一批江阴口岸入境船员的行李进行查验时,从携带物中查出一批冷藏水产品,这是该局首次在江阴口岸截获此类禁止进境物,检验检疫部门依法对其实施了销毁处理。

    据了解,该水产品采用塑料饮料瓶自行罐装,共一瓶,重2千克,初步认定为冷冻新鲜鱿鱼。由于水生动物产品属于我国明确禁止携带入境物品,而携带船员无法证明其明确来源,也未申请相关入境审批手续,检验检疫部门应对其采取退运、销毁等检疫处理措施。为此,检验检疫部门对携带物品的船员开展了检验检疫法律法规和国门生物安全知识宣传,促使其意识到该行为可能带来的检疫风险,表示主动放弃该水产品。检验检疫部门对该物品进行登记后,予以销毁处理。

    近年来,检验检疫部门在江阴口岸多次截获燕窝、贝类、鱼类、枣、鱼干、对虾、植物花卉、鸭肉等物品,其中,由于船舶航行特点,截获鱼干次数最多。根据我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,这些产品均属于禁止携带入境的动植物及其产品,一旦被非法携带入境,将给我国的农林渔业生产和生态安全带来极大隐患。

    现场检疫人员表示,入境人员相关知识的缺乏和法律意识的淡漠是违禁入境动植物快速增长的重要原因。为此,检验检疫部门在开展日常检疫查验的过程中,将继续加大国门生物安全相关知识的宣传,同时,积极与海关、海事、边防等口岸部门协作,共同构建立体式国门生物安全防控网。 (张开术 陈涛 小朱)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011100001122132959