江阴概览 |  
江阴市组建176个村级股份经济合作社
2017年02月16日 11:45:22 来源: 江阴日报
【字号  打印 关闭 

    78岁的沈清泉是江阴市澄江街道先锋村的老村民,今年春节,他拿着股权证书去村股份经济合作社,拿到了一笔数目不小的分红。他说,“有了这个合作社,家里就多了一笔收入,年终分红也从最初的1000多元升到今年的6000多元,有了这笔钱,我非常开心。”记者昨天从江阴市委农工办了解到,截至目前,江阴市176家村级集体经济股份合作社,股东人均量化净资产1.23万元,共有农民股东55.79万人,占全市77.18万农民总数的72%,累计分红14.78亿元。去年分红最高的村,人均分红1.96万元。

    这几年,随着城市化的快速推进和“退二进三”政策的逐步推进,先锋村成为了“城中村”,已没有传统的农业。2007年9月28日,先锋村股份经济合作社正式成立,2000多名先锋村村民的利益就和村股份经济合作社捆绑在了一起。目前,先锋村集体经济的经营性资产全部为三产,收入主要有物业租赁、土地出让、融资和物业管理四大板块。

    澄江街道先锋社区党总支书记顾建刚说,“股份比例是个人股占60%,集体股占40%。成立之初集体总的资产是5000多万元,十年期间,集体资产增长了将近1.5倍,从2007年第一次分红以来,十年时间我们分配了大约7000多万元。”

    在江阴,拿到这份新春“红包”的并非个例。去年通运村农民人均纯收入35000多元,来自合作社的分红就占到人均纯收入的7.4%。市委农工办主任许忠新表示,今年的中央一号文件明确提出要深化农村集体产权制度改革。今后将按照中央的文件要求,继续推进村级集体经济股份制改革,争取在“十三五”期末,所有的行政村全部组建到位,让更多的老百姓享受到发展的红利。(范峥)

 
(责任编辑: 许任芳 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011111221120477412