江阴概览 |  
江阴市“十三五”规划建议 破解瓶颈释放活力
2016年01月13日 09:26:46 来源: 江阴日报
【字号  打印 关闭 

    历史证明,改革开放是破解发展瓶颈,释放发展活力的“不二法门”。作为江阴“十三五”期间重点实施的“六大战略”之一,“改革开放”战略是未来江阴可持续发展的活力之源,面对全球化融合日趋加快的新常态,江阴要继续一以贯之推进这一重大战略决策,进一步破解发展瓶颈,释放各领域的发展活力,继续保持区域化竞争的领先地位。

    【战略指导】在更大层面、更深层次完善体制机制、破解发展瓶颈;坚持“引进来”和“走出去”并重,在更大范围、更广领域配置资源要素、拓展发展空间,用深化改革充分释放基层、企业和全社会的发展活力,以扩大开放全面加强经济、城市、人才等各领域的国际化步伐。

    【落实举措】牢固确立开放发展理念,增强机遇意识,建立政企定期沟通协调机制,加强政策对接,主动对上争取,深挖战略红利。积极对接“一带一路”战略,鼓励和引导江阴有条件的企业通过投资建厂、跨国并购等多种形式,在参与“一带一路”建设中增创竞争新优势;主动融入长江经济带建设,发挥岸线资源优势,两江联动开发等优势,主动融入长三角、积极对接大上海,加快提升沿江开放园区品质能级;加快苏南国家自主创新示范区建设,全面提升江阴自主创新能力和带动辐射能力;创新提升开放园区,继续发挥三大开放园区优势特色,加大园区平台载体建设;全力做好外资外贸工作,创新引资领域,加大引资力度,加快转变外贸增长方式。

    【推进路径】作为两江联动开发的试点,靖江园区本身就自带着改革开放的标签,面对“十三五”期间江阴建设新江阴的总目标,靖江园区又一次站在了改革开放的最前沿。“改革和开放是繁荣发展的必由之路。加快改革和开放步伐、扩大开放领域、筑高开放平台,是园区‘十三五’必须着力解决的重大问题。”副市长、靖江园区党委书记程政表示,靖江园区将不断深化联动发展机制,整合利用优势资源,加快跨江产业发展融合,主动对接国家全方位对外开放总布局,积极策应“一带一路”和长江经济带发展战略,坚持“供给侧”和“需求侧”改革并行、内外开放并举、引资和引智并重、引进来和走出去联动,在改革开放中增创发展新优势。“下阶段,我们将在产业升级、项目攻坚上实现新突破,使产业从零散布局向集群集聚转变,尽快形成六大百亿级产业集群,努力形成‘一龙头+一链条+一基地+一品牌’的发展模式,全力打造沿江先进制造业基地和区域现代物流基地。”

    “我们现已确定了‘十三五’期间各项任务指标:利用外资完成45亿美元、外贸完成300亿美元,外经合作实现40亿美元。立足于这一总量,我们将着力在质量、新量、存量方面做文章。”市商务局局长查建标表示,围绕提升质量,未来商务局将变招商引资为招商选资,重点引进世界500强企业和行业龙头企业,引导全市经济结构加快转型升级;加强国家级、省级示范基地建设,重点推进外贸品牌、自主品牌建设;结合“一带一路”和长江经济带建设,引导江阴企业走出去发展,推进境外载体建设,大力发展境外产业集聚区。在增新量方面,将继续坚持外商投资审批中的一条龙“保姆式”服务、项目建设过程中的“保安式”服务、企业经营运作中的“保镖式”服务,确保经贸合作洽谈会期间的签约项目早开工、早投产。而围绕储存量,将引导外资和江阴本地企业以资引资、以企引企,储备一批优质外资项目。扶持壮大一批中小外贸企业,为下一步外经工作奠定扎实基础。

 
(责任编辑: 实习生韩梦尧 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
 
010070080010000000000000011111331117756170