兴国塔
2012年07月05日 11:35:57 来源: 江阴市园林旅游管理局
【字号  打印 关闭 

    ◎兴国塔

    兴国塔建于北宋太平兴国年问,原是太平兴国教寺的七级浮屠,楼阁式砖木结构,这种塔型在中国古塔中历史悠久、建筑高大、是最为常见的类型。兴国塔自建立之日起,便与战争连在了一起。元朝至正年问遭到战火毁坏,明正统年问修复,塔身增为九级。清嘉庆二十二年(1817),兴国寺被毁,兴国塔被损,仅留下兴国塔砖石结构的塔身。1925年在军阀混战的“乙丑围城”中,兴国塔再次遭受劫难,塔顶受炮火击中,遂成钢笔尖形。

    2002年江阴市政府重修兴国园, 2005年又大规模地加固、维修兴国寺塔。旧景换新颜,兴国园以文化传承与历史凭吊为主旨,以古塔为主景,用砚池来分景,共分为凭吊纪念区、怀古赏景区、诗文化景区三大功能区。建造了以历史文化传承为脉络的大雅堂、椒山亭、磬音亭、鱼声阁、悔余庵、颐春阁、上湖草堂等仿古建筑,再现了江阴己消失的“善政桥”、“圣母桥”、“小虹桥”、“太平桥”、“暨阳桥”、“进贤桥”、“鸿渐桥”等7座古桥。

兴国园体现了宋代文人山水写意园林的“诗中有画”,演绎了江阴丰富的历史文化内涵,宣扬了江阴人民“人心齐,民心刚,赶攀登,创一流”的不屈不挠的精神。兴国园,是怀古赏今的教育基地,是市民休憩、健身的极佳去处,她是江阴的一座“城市绿洲”。

    地址: 江阴市中山南路58号

    电话: 0510-86890095

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 于蕾 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450