江阴军事文化博物馆
2012年07月03日 16:38:53 来源: 江阴园林旅游管理局
【字号  打印 关闭 
    江阴军事文化博物馆地址就在江河门户、镇航要塞之地、解放军百万雄师横渡长江的历史见证的江阴古炮台军事文化遗址。二层楼的博物馆分上下6个展厅,凡是与江阴有关的军事文化都通过图片和实物一一展现。

  江阴军事文化博物馆记载了60年前中国人民解放军百万雄师横渡长江的重要历史。国民党江阴要塞7000名官兵,在炮台总台长、共产党员唐秉琳的率领下,成功地举行了起义。他们调转炮口轰击国民党的军舰,有效地配合了解放大军的作战,促使国民党军防线的迅速瓦解。经江苏省人民政府批准,江阴黄山要塞炮台列为省级重点文物保护单位。

  博物馆的院落内陈列着清军的11门大炮,博物馆四周还保存着修筑于清康熙年间、分列于大小石湾一带的12座黄山炮台。另外,观众还可以看到明清两代所建的三合土炮堤、清代两江总督张之洞所建的3座混凝土结构炮台,民国以来重建和改建的混凝土炮台,包括隧道,藏兵室、弹药库等战争遗迹。

  为了保护文物古迹,江阴在博物馆周围修建了5米宽,3000米长的盘山混凝土山道,新建了黄山公园门楼、望江亭、盘石溪流、陈毅诗词碑等。
分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 于蕾 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450