黄山森林公园
2012年07月03日 16:35:11 来源: 江阴园林旅游管理局
【字号  打印 关闭 
 

    黄山的名称源自战国时期,当时一带江阴属春申君黄歇封地,山即以春申君的姓为名,故而得名“黄山”。黄山位于澄江镇东北的江边,距城区2.5公里,是长江喇叭形入海口的咽喉,是东海进入长江,继吴淞口之后又一道重要关口,江面最狭处仅1.5公里,素有“江海门户”、“锁航要塞”之称。黄山有席帽、马鞍、龙岗诸峰,平均高91米。登高山之顶,北望靖江,与孤山遥相对应;周围山峰,绵延30余公里,看不尽的大江南北两岸风光。其中,黄山大、小石湾的风景,是黄山最为迷人的景色之一。

    大小石湾怪石林立,形态各异,“两湾皆巨石,或卧或立,如几如屏,可漱可枕。穹而为桥,如虹之饮。窃而为洞,如蛟之藏。其问风起云涌,搏石如钟,如钟,声响相应。又其下小石离立,有紫赤文,惊涛激涧,触浪排沙,最为幽险清绝之处……”元代诗人俞远慧眼独具,将“石湾春霁”列入“澄江八景”,从此江阴小石湾名声远扬。

    森林公园依山傍水,一边枕着黄山,一边依着长江。这里的风景有四个特点:“险”、“奇”、“雄”、“妙”,“险”是指这里的山水地形险要,大家可以看到长江滚滚地东去,在这里陡然转弯,在要塞的狭窄处,可以看到长江下游地区少有的险峻之势;“奇”是指这里的山石奇、人文景观奇,“雄”是指这里连绵不断的群山,尤其是秋高气爽的季节,来这里旅游,几十里松涛阵阵,让人有“雄浑浩荡”的感慨;“妙”是指这里十步一景,四季分明,各种景色互相映衬,来此旅游,可以吟诗作画,有身心皆妙的感受。

    江阴为军事重镇。而黄山雄峙江干,形势险要,历为兵家必争之地。在这里留下了许多战争遗址。江边的黄山炮台历明、清、民国三个时期314年,其构筑年代之早,延续使用之长,规模之大,保存之完好,为目前全国现存炮台遗址中少见,还有象陈毅诗碑、嘹望塔、望江楼等等,战争与和平相得益障,正是:风景这边独好。

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 于蕾 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450