著名现代文学家、语言学家:刘半农
2012年06月12日 15:44:09 来源: 江阴宣传部
【字号  打印 关闭 

    刘半农,名复,原名寿彭。1891年5月27日出生于江阴城内西横街。著名现代文学家、语言学家。6岁能为诗。1912年3月与弟刘天华同往上海谋生,进开明剧社任编辑,开始在报刊上发表作品,兼任《中华新报》特约编辑。1917年夏,受北京大学校长蔡元培之邀,出任北京大学预科国文教员。与陈独秀、李大钊、鲁迅、钱玄同等积极从事新文化运动。1920年3月,派赴欧洲深造。1925年获法国国家文学博士学位,其论文《汉语字声实验录》获法国康士坦丁•伏尔内语言学专奖。同年归国,任北京大学国文系教授,为北大研究所创立语言学实验室。他爱国正直,不畏邪恶,揭露军阀政府屠杀爱国青年的罪恶,坚决主张抗日。

    1933年4月,不顾白色恐怕,与钱玄同等12人联名发出为李大钊烈士举行公葬的募款书,并书写墓志和墓碑。1934年7月14日在北京逝世。蔡元培为之撰写碑铭。

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 于蕾 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450